18 octubre 2006

ALJAMA

El grup gironí Aljama, va néixer a Girona l’any 1.999 amb l’objectiu de difondre la música que el poble sefardí va deixar com a llegat abans de la seva expulsió de la península el 1.492.
El repertori que proposa el grup Aljama, es basa en la música tradicional sefardita però amb arranjaments actuals , defugint de versions purament museístiques i aportant una visió nova i atraient i contemporània d’una cultura tan propera.

L’any 2.003 edit
en el seu primer CD “ Aljama, una matica de ruda, canciones sefarditas”, una mostra del seu repertori bàsic ( Una matica de ruda - Dos amantes- nani,nani - Hija mia mi querida - Mi padre era de Francia – El rey que tanto madruga – Usküdara – Puncha,puncha – Esta montaña d’enfrente – Asentada en mi ventana )
El grupo Aljama, fue fundado en Girona en el año 1999 y es especialista en la interpretación de la música tradicional que el pueblo sefardí legó antes de su expulsión de la península en el año 1492. Cantado en ladino o judeo-castellano pero con harmonizaciones actuales, sin caer nunca en versiones puramente museísticas, el repertorio que ofrece Aljama presenta una visión atractiva, original i contemporánea de una cultura tan próxima.

En el año 2003 editan su primer CD “ Aljama, una matica de ruda canciones sefarditas”, una muestra del repertorio básico del grupo .
The band Aljama was born in Girona in 1999 to popularize the musical legacy left by the Sephardic people before it was expelled from the Iberian Peninsula in 1492.

Purposely avoiding a museum-like approach, Aljama’s repertoire features modern arrangements built on top of Sephardic traditional music in order to present a new, appealing, contemporary view on such a familiar culture.

Aljama’s first album, Aljama, una matica de ruda, canciones sefarditas, was launched in 2003 with songs from their main stock such as Una matica de ruda, Dos amantes, Nani, nani, Hija mia mi querida, Mi padre era de Francia, El rey que tanto madruga, Usküdara, Puncha, puncha, Esta montaña d’enfrente or Asentada en mi ventana.